WB PSC Clerkship Question Paper 6
( SET-6 )
1. লোকসভার প্রথম ডেপুটি স্পিকার কে ছিলেন?
A) এম থাম্বি দুরাই
B) হুকুম সিং
C) অনন্ত শয়নম আয়েঙ্গার
D) কৃষ্ণমূর্তি রাও
Ans: C- অনন্ত শয়নম আয়েঙ্গার
ব্যাখ্যা –
1952 সালে প্রথম লোকসভা গঠিত হয়েছিল।
গণেশ মাভলঙ্কর ছিলেন লোকসভার প্রথম স্পিকার।গণেশ মাভলঙ্করকে লোকসভার জনক হিসাবে বিবেচনা করা হয়। তাকে জনপ্রিয়ভাবে ‘দাদা সাহেব’ বলা হতো।
2. জাপানের পার্লামেন্টের নাম –
A) ফোকেটিং
B)মজলিস
C) ডায়েট
D) নেসেট
Ans: C- ডায়েট
ব্যাখ্যা –
ফোকেটিং – ডেনমার্ক
মজলিস – ইরান
ডায়েট – জাপান
নেসেট – ইজরায়েল
ভারত – সংসদ
বাংলাদেশ – জাতীয় সংসদ
চীন – ন্যাশনাল পিপলস কংগ্রেস
নেপাল – রাষ্ট্রীয় সভা
ভুটান – সোংডু
পাকিস্তান – জাতীয় পরিষদ বা সিনেট
আফগানিস্তান – শোরা বা ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি
3. সূর্যালোকে প্রাণীদের ত্বকে কোন ভিটামিন সংশ্লেষিত হয় ?
A) ভিটামিন A
B) ভিটামিন B
C) ভিটামিন O
D) ভিটামিন D
Ans: D – ভিটামিন D
ব্যাখ্যা –
ভিটামিন ডির অভাবে হাড় দুর্বল হয় এবং আস্তে আস্তে হাড় ভঙ্গুর হয়ে পড়ে, যাকে অস্টিওপরোসিস রোগও বলা হয়। ভিটামিন ডির অভাবে শিশুদের হাড়ে বিকৃতি বা রিকেট রোগ হতে পারে।
4. অ্যানিলিডার রেচন অঙ্গ হল –
A) ম্যালপিজিয়ান নালিকা
B) নেফ্রিডিয়া
C) বৃক্ক
D) সবুজ গ্রহ্নি
Ans:B – নেফ্রিডিয়া
ব্যাখ্যা –
আরশোলা ম্যালপিজিয়ান নালিকা।
অ্যানিলিডা ( কেঁচো , জোঁক) – নেফ্রিডিয়া
বৃক্ক – বৃক্ক হ’ল মানুষ সহ বেশিরভাগ স্তন্যপায়ী প্রাণীর রেচন অঙ্গ।
সবুজ গ্রহ্নি – চিংড়ি
5. ‘A Tale of two Cities’ – কার লেখা?
A) চার্লস ডিকেন্স
B) জন রাসকিন
C) কুলদীপ নায়ার
D) অরুন্ধতী রায়
Ans: A- চার্লস ডিকেন্স
ব্যাখ্যা –
চার্লস জন হাফ্যাম ডিকেন্স ছিলেন ঊনবিংশ শতকের অন্যতম শ্রেষ্ঠ ইংরেজ ঔপন্যাসিক ।
6. কোন্ স্তন্যপায়ী ডিম পারে?
A) প্লাটিপাস
B) প্যাস্পোলিন
C) আর্মাডিলো
D) কেভিয়া
Ans: A- প্লাটিপাস
ব্যাখ্যা –
হংসচঞ্চু বা প্লাটিপাস ছোট্ট স্তন্যপায়ী প্রাণী, যা তাসমানিয়া এবং দক্ষিণ ও পূর্ব অস্ট্রেলিয়ায় এরা বসবাস করে।নদী ও নদীতীরবর্তী এলাকা এদের আবাসস্থল হিসেবে বিবেচিত। প্লাটিপাস স্তন্যপায়ী হওয়া সত্বেও ডিম পাড়ে।
7. ২০২৩ সালে কোন রকেট চন্দ্রযান-3 মহাকাশে নিয়ে গিয়েছিল?
A) PSLV
B) GSLV
C) GSLV Mk – III
D) RLV – TD
Ans: C – GSLV Mk – III
ব্যাখ্যা –
চন্দ্রযান-৩ হল ভারতের তৃতীয় চন্দ্র অনুসন্ধান অভিযান। ইন্ডিয়ান স্পেস রিসার্চ অর্গানাইজেশন (ইসরো) “চন্দ্রযান-৩”কে জিএসএলভি মার্ক ৩ রকেট দ্বারা চাঁদের উদ্দেশ্য উৎক্ষেপণ করে। সতীস ধাওয়ান স্পেস স্টেশন থেকে 14 ই জুলাই ২০২৩ উৎক্ষেপন করা হয় । এই অভিযানে চাঁদের পৃষ্ঠে অবতরণকারী ল্যান্ডার যার নাম বিক্রম (বিক্রম সারাভাইয়ের নাম অনুসারে যাকে ভারতীয় মহাকাশ কর্মসূচির প্রতিষ্ঠাতা বলা হয় ) এবং রোভার অন্তর্ভুক্ত যার নাম ছিল প্রজ্ঞান ।
8. কোল্লেরু হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?
A) গোদাবরী ও কাবেরীর মধ্যে
B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
C) মহানদী ও গোদাবরীর মধ্যে
D) কৃষ্ণা ও কাবেরির মধ্যে
Ans: B – গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
ব্যাখ্যা –
কোল্লেরু হ্রদ ভারতের অন্যতম বৃহত্তম স্বাদুজলের হ্রদ। এটি অন্ধ্রপ্রদেশে গোদাবরী ও কৃষ্ণা মাঝে অবস্থিত। কোল্লেরু হ্রদ জলাভূমি, রামসার সম্মেলন দ্বারা 2002 সালে ‘আন্তর্জাতিক গুরুত্বসম্পন্ন জলাভূমি’ হিসাবে স্বীকৃতি লাভ করেছে । আটাপাকা পাখিরালয় কোল্লেরু হ্রদে অবস্থিত।
9. ভারতের উচ্চতম শৃঙ্গ –
A) এভারেস্ট
B) কাঞ্চনজঙ্ঘা
C) নন্দাদেবী
D) মাউন্ট K2
Ans: B – কাঞ্চনজঙ্ঘা
ব্যাখ্যা –
মাউন্ট এভারেস্ট । উচ্চতা ৮,৮৪৮ মিটার । বিশ্বের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ । এটি নেপালে অবস্থিত ।
কে ২ । উচ্চতা ৮৬১১ মিটার । এটি পৃথিবীর দ্বিতীয় সর্বোচ্চ শৃঙ্গ । পাকিস্তান ও চীন বর্ডারে অবস্থিত ।
কাঞ্চনজঙ্ঘা । উচ্চতা ৮,৫৮৬ মিটার। ভারতের উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ ।
নন্দা দেবী ভারতের দ্বিতীয় সর্ব্বোচ্চ শৃঙ্গ।
10. কোন্ চোলরাজা বাংলা জয় করেছিলেন?
A) রাজরাজ চোল
B) প্রথম রাজেন্দ্র চোল
C) দ্বিতীয় রাজেন্দ্র চোল
D) রাজাধিরাজা
Ans: B – প্রথম রাজেন্দ্র চোল
ব্যাখ্যা –
চোল সাম্রাজ্যের সবচেয়ে শক্তিশালী শাসকের নাম ছিল রাজরাজ চোল।
11. ভারতীয় সংবিধানের প্রথম সংশোধন করা হয়েছিল কত সালে?
A) 1951
B) 1952
C) 1955
D) 1956
Ans: A – 1951
ব্যাখ্যা –
ভারতীয় সংবিধানের প্রথম সংশোধন করা হয়েছিল ১৯৫১ সালে। ১৯৫১ সালের ১০ই মে ভারতের তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরুর দ্বারা ।
12. কে দহশালা ব্যবস্থা শুরু করেন?
A) জাহাঙ্গীর
B) আকবর
C) শাহজাহান
D) ইলতুৎমিস
Ans: B – আকবর
ব্যাখ্যা –
আইন-ই-দহসালা বা জাবতি ব্যবস্থা হল এক ধরণের রাজস্ব ব্যবস্থা যা 1580 খ্রিস্টাব্দে আকবরের শাসনকালে চালু করা হয়েছিল। আকবরের অর্থমন্ত্রী রাজা টোডরমল এই ব্যবস্থা চালু করেন।
13. অর্থ কমিশন গঠিত হয় একজন সভাপতি ও –
A) ৪ জন সদস্য নিয়ে
B) ৫ জন সদস্য নিয়ে
C) ৬ জন সদস্য নিয়ে
D) ৭ জন সদস্য নিয়ে
Ans: A – ৪ জন সদস্য নিয়ে
ব্যাখ্যা –
22 শে নভেম্বর 1951-তে প্রথম অর্থ কমিশন গঠিত হয়। অর্থ কমিশন একজন চেয়ারম্যান এবং রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিযুক্ত অন্য চারজন সদস্য নিয়ে গঠিত।
14. ‘অরণ্যের অধিকার‘ বইটি কার লেখা ?
A) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
B) মহাশ্বেতা দেবী
C) আশাপূর্ণা দেবী
D) মৈত্রী দেবী
Ans: B – মহাশ্বেতা দেবী
ব্যাখ্যা –
বিরসা মুন্ডার জীবনকাহিনি অবলম্বনে ১৯৭৭ সালে মহাশ্বেতা দেবী অরণ্যের অধিকার উপন্যাসটি রচনা করেছিলেন।
15. ভারতীয় অনাবাসী দিবস পালন করা হয় কবে ?
A) ৫ জানুয়ারি
B) ৯ জানুয়ারি
C) ৯ জুলাই
D) ১০ জুলাই
Ans: B – ৯ জানুয়ারি
ব্যাখ্যা –
প্রতি বছর ৯ জানুয়ারি তারিখে ভারতের উন্নয়নে অনাবাসী ভারতীয়দের অবদানের কথার স্মরণ করে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালন করা হয়। ১৯১৫ সালের ৯ জানুয়ারি মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফিরে এসেছিলেন, সেই দিনটিকে স্মরণ করে প্রতি বছর এই তারিখে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালিত হয়।
Download PDF File
Topic – PSC Clerkship Question Paper ( General Studies )
Format – PDF
File Size – 138 kb
Download Now – PSC Clerkship Question Paper ( General Studies )
| আমাদের Whatsapp গ্রুপ | Join Now |
| আমাদের Whatsapp চ্যানেল | Join Now |
| আমাদের Facebook চ্যানেল | Join Now |
| আমাদের Telegram গ্রুপ | Join Now |
- Health Depertment Job 2025 : স্বাস্থ্য দপ্তরে স্বাস্থ্য কর্মী নিয়োগ
Spread the loveHealth Depertment Job 2025 : বন্ধুরা কর্মসাথী ডট কম এর আরও একটি প্রতিবেদনে আপনাদের স্বাগত জানাই । আমরা আপনাদের সামনে বিভিন্ন সূত্র থেকে চাকরি, ব্যবসা, সরকারি প্রকল্প সংক্রান্ত তথ্য দিয়ে থাকি । আজ আপনাদের জন্য চাকরি সংক্রান্ত তথ্য নিয়ে হাজির হলাম । আমাদের Whatsapp গ্রুপ Join Now আমাদের Whatsapp চ্যানেল Join Now আমাদের Facebook চ্যানেল … - Swachh Bharat Mission Job 2025 : স্বচ্ছ ভারত মিশনে কর্মী নিয়োগ
Spread the loveSwachh Bharat Mission Job 2025 : বন্ধুরা কর্মসাথী ডট কম এর আরও একটি প্রতিবেদনে আপনাদের স্বাগত জানাই । আমরা আপনাদের সামনে বিভিন্ন সূত্র থেকে চাকরি, ব্যবসা, সরকারি প্রকল্প সংক্রান্ত তথ্য দিয়ে থাকি । আজ আপনাদের জন্য চাকরি সংক্রান্ত তথ্য নিয়ে হাজির হলাম । আমাদের Whatsapp গ্রুপ Join Now আমাদের Whatsapp চ্যানেল Join Now আমাদের Facebook … - ASHA Karmee Recruitment 2025 : রাজ্যের এই ব্লকে আশাকর্মী নিয়োগ
Spread the loveASHA Karmee Recruitment 2025 : বন্ধুরা কর্মসাথী ডট কমের আরও একটি প্রতিবেদনে আপনাকে স্বাগত জানাই । আমরা নিয়মিত আপনাদের চাকরি , ব্যবসা , সরকারি প্রকল্প , ইনকামের বিভিন্ন পদ্ধতি কথা আমাদের প্রতিবেদনের মধ্যে দিয়ে প্রকাশ করে থাকি । আজ আপনাদের সামনে নতুন একটি জেলার আশা কর্মী নিয়োগের বিজ্ঞপ্তি নিয়ে হাজির হলাম । আমাদের Whatsapp গ্রুপ … - Data Manager Career 2025 : বর্ধমান মেডিক্যাল কলেজ এবং হাসপাতালে কর্মী নিয়োগ
Spread the loveData Manager Career 2025 : বন্ধুরা কর্মসাথী ডট কম এর আরও একটি প্রতিবেদনে আপনাদের স্বাগত জানাই । আমরা আপনাদের সামনে বিভিন্ন সূত্র থেকে চাকরি, ব্যবসা, সরকারি প্রকল্প সংক্রান্ত তথ্য দিয়ে থাকি । আজ আপনাদের জন্য চাকরি সংক্রান্ত তথ্য নিয়ে হাজির হলাম । আমাদের Whatsapp গ্রুপ Join Now আমাদের Whatsapp চ্যানেল Join Now আমাদের Facebook চ্যানেল … - Group D Recruitment 2025 : ফুড অ্যান্ড সাপ্লাই ডিপার্টমেন্টে কর্মী নিয়োগ
Spread the loveGroup D Recruitment 2025 : বন্ধুরা কর্মসাথী ডট কম এর আরও একটি প্রতিবেদনে আপনাদের স্বাগত জানাই । আমরা আপনাদের সামনে বিভিন্ন সূত্র থেকে চাকরি, ব্যবসা, সরকারি প্রকল্প সংক্রান্ত তথ্য দিয়ে থাকি । আজ আপনাদের জন্য চাকরি সংক্রান্ত তথ্য নিয়ে হাজির হলাম । আমাদের Whatsapp গ্রুপ Join Now আমাদের Whatsapp চ্যানেল Join Now আমাদের Facebook চ্যানেল …




